国务院信息:
省政府信息:
    防震应急
    当前位置: 首页/防震应急
    安宁市消防救援大队组织开展地震救援实战拉动演练
    [作者:发布时间:2020-04-21 10:17来源:安宁市消防救援大队]

    1

          4月6日,安宁市消防救援大队在太平镇小普河村开展地震救援实战拉动演练。昆畹路消防救援站地震救援分队5辆消防车、16名消防指战员、1条消防搜救犬参加演练。 

           演练想定4月6日9时23分,安宁市太平镇发生里氏7.0级地震,震中位于太平镇小普河村附近,造成房屋倒塌、道路损毁、人员伤亡等系列灾情。灾情发生后,安宁市消防救援大队立即启动地震救援应急预案,调集昆畹路消防站地震救援分队携带装备赶赴震中。

           到达现场后,指战员按照大队设置任务,分组各司其职,迅速投入到救援工作中。随后,按照演练工作安排,通信员使用4G单兵图传对灾害现场图像进行采集传输;安全员进入最佳观察位置,时刻保持警戒状态;搜救组通过人工、仪器、搜救犬搜索等方式,采取“分区作业、交叉搜寻、分类标定”方法,对灾害现场进行全覆盖、地毯式生命搜寻。演练中,消防救援人员精准施救,全面开展了人员搜索定位、狭小空间破拆、垂直破拆等实战化科目演练。

           当天下午17时许,消防救援人员完成既定科目后就地扎营,开展自我食宿保障科目演习。经过10小时的艰苦作战,全体消防救援人员克服了天气和场地等因素带来的一系列困难,高标准、高质量地完成了救援拉动演练。

           此次地震救援拉动演练锤炼了意志,提高了士气,锻炼了队伍应急救援和自我保障能力,检验了自然灾害应急救援快速反应能力,确保消防救援队伍能够随时“拉得出、冲的上、打得赢”。

    3